Analisis y propuesta de planeacion estrategica en la compania COLTABACO con enfasis en el area de Supply Chain (2017)
Cuando se habla de planeación es fundamental tener presente que esta es un proceso en donde primero se debe tener claro unos objetivos, iniciando desde el conocimiento de unos antecedentes que nos lleven al logro de las metas. Para una compañía, es de gran importancia que primero se establezcan o creen unos planes cuyo resultado lleve a la organización al logro de los objetivos y el crecimiento, a su vez ayuden a la disminución de debilidades y posibles amenazas que puedan afectar el adecuado desarrollo de la compañía. Según (Armijo, 2011) la planificación es una “Actividad fundamental y primaria que incluye todas las áreas de la administración y que se dirige a la definición de metas y determinación de los medios necesarios para alcanzarlo”. Las empresas hoy en día le dan gran importancia a la planificación, debido a que esta es el punto de inicio para un óptimo desempeño dentro del campo de la organización y hacia donde esta quiera llegar, por lo tanto, el objetivo de la planeación es lograr que la organización mejore resultados en las diferentes áreas de la organización. Por consiguiente observamos a la planeación como un área de la administración, es un proceso en el cual primeramente estudiamos las etapas básicas que nos lleven a la toma de una decisión especifica que pueda garantizar el éxito, los encargados de la planeación necesitan como base cantidad de información que den una visión del futuro, con el fin de definir cuál es el mejor método que se debe implementar para enfrentar un fututo que es incierto y sobre el que se debe intentar llevar el control. Por consiguiente, podríamos mencionar que la planeación es responsable del éxito que pueda lograr una compañía debido a que el campo comercial gira entorno a las estrategias y decisiones que pueden dar como resultado un desarrollo eficiente. La planeación es la vía que nos enseña donde debemos ir y la determinación de acciones que debemos tomar. Esta es la acción primordial dentro de las funciones administrativas, donde implica la descripción previa de las acciones que se van a realizar para lograr metas y objetivos. (Thomson, 2012) en una publicación de su libro de administración, hacen referencia a la importancia que tiene la planeación y como esta puede marcar la diferencia en el desarrollo de las organizaciones y nos enseña como separa una estrategia poderosa de una común. Es la capacidad de la dirección para forjar una seria de movimientos tanto en el mercado como en su interior, que aleje a la empresa de sus rivales, incline la balanza a su favor dando razones a los clientes para que prefieran productos o servicios y produzca una ventaja competitiva. Así mismo, (Terry, 1993) define la planeación como “el proceso de previsión y de acción basada en la pre anticipación” este es el eje sobre el cual se enfocan las siguientes acciones administrativas. Igualmente, (Chiavenato i. , 1986) toma la planeación como un proceso que anticipa o prepara las diferentes propuestas para la toma de decisiones futuras, la cual va dirigida al logro de metas u objetivos preferibles para la organización. Este considera que debe ser la primera función administrativa, pues depende de esta, la base para que los demás procesos se den de manera adecuada.