APLICACÓN DE LA ECONOMIA CIRCULAR Y DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN JOLI FOODS, (SABANETA)

Joli Foods SAS es una empresa colombiana que está ubicada en Sabaneta, Antioquia, se dedica a la fabricación y comercialización de materias primas para la industria de alimentos, dentro de sus valores, está comprometida con la satisfacción, las necesidades y expectativas de los socios de negocio a l...

Full description

Autores:
Gonzalez Padilla, Oscar Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/5910
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/5910
https://dspace.tdea.edu.co/
Palabra clave:
Economía circular
Gestión ambiental
Sabaneta, Antioquia
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, 2022
Description
Summary:Joli Foods SAS es una empresa colombiana que está ubicada en Sabaneta, Antioquia, se dedica a la fabricación y comercialización de materias primas para la industria de alimentos, dentro de sus valores, está comprometida con la satisfacción, las necesidades y expectativas de los socios de negocio a largo plazo, buscando permanentemente la innovación y la excelencia operativa. (Joli Foods S.A.S, 2021) Para el año 2025, la compañía se direcciona como una empresa ambientalmente sostenible siendo impulsora de la economía circular en el municipio, generando una producción más limpia en la planta, de esa manera se hace una concientización al personal de la empresa de realizar Buenas Prácticas Ambientales (BPA) y garantizado una alta calidad de la elaboración, almacenamiento y comercialización de los productos Joli. Igualmente, el practicante ambiental proporcionará apoyo e ideas en todos los programas que se realicen por parte departamento de gestión ambiental (DGA), para así lograr absorber los conocimientos dados durante la práctica. Actualmente, la empresa cuenta con programas de separación en la fuente, recolección, acopio, reciclaje y cuenta con una empresa gestora que realiza la disposición de estos residuos, además, simultáneamente siempre estará en permanente asesoramiento por las autoridades ambientales y con los profesionales en el área, para crecer en conocimiento, mejorar el manejo y disminuir la generación de residuos que se producen en la planta. Al mismo tiempo, se trabaja de forma constante para que los parámetros fisicoquímicos del agua potable estén bajo el cumpliendo la resolución 2115 de 2007, realizando monitoreos contantes y usando acciones correctivas en caso tal de alguna eventualidad. También, se procura mantener una inocuidad alimentaria, alejando todo tipo de plagas que puedan inducir a una contaminación en las materias primas, para llevar a cabo esto, se hace seguimiento y monitoreos con el asesoramiento de empresas fumigadoras, para así, procurar que Joli logre mantener fuera de sus límites las plagas que se pueden presentar. De igual manera, Joli Foods busca realizar siempre el mejor aprovechamiento de los recursos naturales y de las materias primas dando capacitaciones o campañas de sensibilización, también llevando control de consumo diario de sus recursos y aplicando cambios y estrategias en sus procesos, que logren aumentar las BPA. Por otra parte, el DGA desea durante los 6 meses que duraron las prácticas, se realiza la actualización la huella de carbono, en este proceso, el practicante corroborará la información dada por las áreas de la empresa y, asimismo, se verifican los resultados dados en el informe final para lograr que la compañía pueda tener una cuantificación de los Gases de Efecto Invernadero (GEI). Ciertamente, se elaboraron una suposición resultados de las propuestas ambientales de economía circular, y un análisis breve de las derivaciones de las funciones diarias del practicante.