Monitoreo de indicadores de valor a través de minería de datos, gestión de procesos de negocio y mejoramiento continuo con gestión del riesgo (2019)
Para las organizaciones es importante conocer el comportamiento de los procesos a través de la gestión del riesgo y la evaluación de los indicadores clave de desempeño (Key Performance Indicators, KPI). Un propósito del ciclo de mejoramiento continuo “planear - hacer - verificar - actuar” (PHVA) es determinar el estado de los indicadores y realizar reingeniería de procesos para lograr el cumplimiento ideal. La gestión del riesgo previene la desviación de los indicadores frente a las metas propuestas. Para determinar las variables relevantes de un proceso es necesario establecer mecanismos de monitoreo y control como forma eficiente de obtención de conocimiento basado en el uso de técnicas como las de minería de datos (MD). Estos conceptos se han articulado aquí en un modelo desarrollado para lograr el estado ideal de los KPI en una organización, y se evidencian a través de un caso de estudio aplicado en un proceso misional de una institución de educación superior, por medio del cual se describe el éxito de la teoría y el análisis planteados. Este modelo establece unos componentes a partir de la articulación de características de MD, la gestión de procesos de negocio o Business Process Management (BPM) y el ciclo PHVA con gestión del riesgo, de tal suerte que se hace posible un diseño ajustado a las necesidades particulares que sirve como modelo para investigaciones futuras. Palabras clave: indicador clave de valor KPI; minería de datos; gestión de procesos de negocio; ciclo de mejoramiento continuo PHVA; gestión del riesgo; Norma ISO.