Estrés laboral y percepción de satisfacción sexual en grupo etario económicamente activo en la Ciudad de Medellín (2021)
La presente indagación se efectuó con la intención de analizar la correlación existente entre el estrés laboral y la percepción de satisfacción sexual en personas de la ciudad de Medellín. La variable de estrés laboral se abordó desde las contribuciones teóricas de Selye sobre el estrés, modelo de demanda-control de Karasek y Theorell, del modelo demanda-control-apoyo social de Johnson y Hall y el modelo de ajuste Harrison. El estudio es de orden cuantitativo, con un alcance correlacional, de tipo no experimental y con corte transversal. La población estuvo constituida por 82 personas residentes de la ciudad de Medellín y para la recolección de información se aplicó una encuesta sociodemográfica de (19) preguntas y 2 escala tipo likert que ya se encontraban validadas en el contexto nacional por Villalobos (2010) y Pérez (2013) respectivamente, donde la primera, mide estrés laboral, con una alta fiabilidad en el alpha de Cronbach con un 0,85 y se compone de (31) ítems; y la segunda, que mide satisfacción sexual, su fiabilidad es de 0,95 en la escala de Cronbach y está constituida por (20) ítems. A su vez, la confiabilidad de ambas escalas fue medida a través de una prueba piloto online donde participaron 40 individuos. La observación de los datos se realizó a través de tablas de doble entrada por medio de software especializados, donde se identificó una correlación entre las variables estudiadas, siendo significativa e inversamente proporcional, asimismo, se reconoce al estrés laboral como un fenómeno impacta la vida de los individuos evidenciando factores de riesgos; sin embargo, la práctica de la actividad sexual es un factor de prevención como de protección, disminuye y mitiga los efectos de estrés laboral, procurando salud física, emocional y social.