Acompañamiento en la empresa PV Socializaciones S.A.S, en la actualización, implementación y diseño de los documentos ambientales solicitados por empresas constructoras en Antioquia (2021)
La empresa Planeta Verde, tiene como objeto social, Brindar Asesorías y consultorías jurídicas, ambientales, procesos de intervención social, levantamiento de actas de vecindad, además todas las operaciones, negocios, actos y de servicios, ejecutados por medio del establecimiento que lleva su nombre. (Planeta Verde, 2020). El área de las prácticas profesionales se desarrolla principalmente, en el área ambiental de la empresa, en donde se da apoyo en todos los documentos de interés que exija un proyecto para las empresas constructoras de Antioquia, también se realizan salidas a campo en donde se observan los impactos ambientales que se generen en una construcción para dar cumplimiento a los diferentes planes de manejo ambiental o planes de acción ambiental estipulados en los proyectos. (PV. socializaciones. S.A.S, 2016). Por consiguiente, El practicante de ingenieria ambiental se encargó de construir y ejecutar los planes de manejo ambiental y planes de acción ambiental solicitados por las constructoras, el cual contiene un objetivo, introducción, marco legal, localización del proyecto, actividades del proyecto, descripción del área de influencia, tipología del proyecto y los programas ambientales. En segundo lugar, Para la actualización del PMIRS de la empresa Planeta Verde, se tuvo en cuenta el documento realizado al año 2018, el cual cuenta con un objetivo general de Conocer el tipo, cantidad, distribución y características físicas de los residuos generados en las instalaciones. (riesgos, 2020). La generación de residuos que se presentó en las instalaciones de Planeta Verde se tuvo una producción por encima de los niveles que se pueden almacenar en los recipientes del acopio, lo que se evidencia con una ocupación por encima del 100%. Por las actividades que se tienen en las instalaciones las cantidades de residuos son mayores en los correspondientes a los residuos ordinarios y de Papel-Cartón por tanto se debe poner especial atención a estos dos. Después de la caracterización se realizó una serie de programas de separación en la fuente la cual se recomienda como mínimo manejar de a dos recipientes por espacio cumpliendo con el código de colores. Para los residuos RESPEL el practicante de ingenieria ambiental elaboró una descripción de los residuos infecciosos o de riesgo biológico y residuos químicos, también diseñó una tabla en la que muestra las características, descripción y propiedades de estos residuos, y explicó como debe ser el manejo interno de ellos y el manejo de sustancias químicas. Para los Residuos de Construcción y Demolición (RCD) se debe tener en cuenta el decreto 472 del 2017 “Por la cual se reglamenta la gestión integral de los residuos generados en las actividades de Construcción y Demolición (RCD) y se dictan otras disposiciones”. Y en su artículo 19 “Metas de aprovechamiento de RCD”. Los grandes generadores, deberán utilizar RCD aprovechables en un porcentaje no inferior al 2% en peso del total de los materiales usados en la obra. En los años posteriores se deberá garantizar un incremento anual de dos puntos porcentuales, hasta alcanzar como mínimo un 30% de RCD aprovechables en peso del total de los materiales usados en la obra. De acuerdo con este Decreto se procede a capacitar a las empresas constructoras lo que deben hacer, es decir si un proyecto esta con finalización del año 2022 el aprovechamiento de los RCD debe ser del 10%.