INFORME PLAN DE PRÁCTICA (2023)
La Fiscalía General de la Nación se divide por unidades y equipos de trabajo en conjunto con la Policía Judicial; la Unidad de Libertad Individual y Dignidad Humana se encarga de los delitos que afectan la autonomía personal, trata delitos como constreñimiento ilegal, constreñimiento para delinquir, amenazas, entre otros, el Fiscal junto con la Policía Judicial hace un programa metodológico de cómo abordar la denuncia en temas investigativos, cuando los casos llevan mucho tiempo en la unidad se impulsan volviendo a tener contacto con la victima e indagando sobre los hechos relacionados a la denuncia. La función que se desarrolló como practicante y apoyo a la fiscalía 200 seccional de la Unidad de Libertad Individual se caracterizó por dar lectura a la denuncia, contactar a la víctima vía telefónica, informarle de donde es requerido, el motivo de la llamada e indagarle sobre los hechos ocurridos, de no obtener respuesta se deja mensaje de voz y se envía correo electrónico con la misma información y se adiciona número de contacto y extensión de la oficina, solicitando que se ponga en contacto para adicionar información al proceso y posteriormente realizar constancias de todas las actuaciones para ser anexada a la plataforma SPOA, así mismo dar lectura y resumir los hechos que figuran en la denuncia y las actividades investigativas realizadas, que sirvan al fiscal para proyectar el avance de la investigación o las ordenes de archivo. Como aporte personal es no dar nada por hecho, tener disposición ante las víctimas y escucharlas cuando lo necesiten, como profesional al momento de dar lectura y obtener la información para ser analizada como acto investigativo que se debe realizar con mucho tacto y cuidado, al igual que escuchar con mucha objetividad las versiones de las personas involucradas para lograr obtener una conclusión razonable a favor de quien lo requiera. Palabras clave: Fiscalía General del Nación, Unidad de libertad individual, denuncia, actos investigativos.