Teledetección para la evaluación de daños por tormentas con vientos fuertes en plantaciones de banano (Musa AAA Simmonds) (2024)
Contenido Pág. 1. Introducción 15 2. Planteamiento del Problema y Pregunta de Investigación 17 2.1 Hipótesis 19 2.2 Objetivos 19 2.2.1 Objetivo General 19 2.2.2 Objetivos Específicos: 19 3. Marco Teórico 21 3.1.1 Riesgos y desastres en la agricultura 21 3.1.2 Generalidades del cultivo de banano 23 3.1.3 Daños por tormentas con vientos fuertes en cultivos de banano 26 3.1.4 Generalidades de la teledetección 27 3.1.5 Índices espectrales de vegetación 30 3.1.6 La teledetección en la agricultura 34 3.1.7 Aplicación de herramientas de teledetección para la evaluación de daños en cultivos 35 4. Metodología 39 4.1.1 Ubicación del área de estudio 39 4.1.2 Descripción de las características climáticas del área de estudio 40 4.1.3 Descripción del caso de estudio 40 4.1.4 Clasificación del tipo de cobertura en el área de estudio antes del evento 40 4.1.5 Análisis del área afectada con imágenes ópticas y de radar 41 4.1.6 Estimación de la pérdida económica en la producción de banano 43 4.1.7 Construcción de series temporales de índices de vegetación 44 5. Resultados y Discusión 47 5.1 Resultados 47 5.1.1 Características climáticas del área de estudio 47 5.1.2 Descripción del caso de estudio 49 5.1.3 Clasificación del tipo de cobertura en el área de estudio 51 5.1.4 Análisis de área afectada con imágenes ópticas 53 5.1.5 Análisis del área afectada con imágenes de radar 57 5.1.6 Estimación de la pérdida económica en la producción de banano 59 5.1.7 Seguimiento post-evento de la recuperación de la cobertura vegetal de banano 60 5.2 Discusión 63 6. Conclusiones y trabajos futuros 68