Apoyo en la formulación del Departamento de Gestión Ambiental en la Empresa Productora San Basilio (2022)
El Departamento de Gestión Ambiental (DGA), es el área especializada dentro de la estructura organizacional de las empresas a nivel industrial, responsable de garantizar el cumplimiento de lo establecido en el Decreto 1076 de 2015, hoy compilado en los (Artículos 2.2.8.11.1.2 al 2.2.8.11.1.8), y a su vez, tiene por objeto establecer e implementar acciones encaminadas a dirigir la gestión Ambiental de las empresas a nivel industrial; velar por el cumplimiento de la normatividad ambiental; prevenir, minimizar y controlar la generación de cargas contaminantes; promover prácticas de producción más limpia y el uso racional de los recursos naturales; aumentar la eficiencia energética y el uso de combustible más limpios; implementar opciones para la reducción de emisiones de gases de efectos invernadero; y proteger y conservar los ecosistemas. (Aburra, 2019). Ahora bien, el Departamento de Gestión Ambiental se estableció mediante la ley 1124 de 2007, Por medio de la cual se reglamenta el ejercicio del Administrador Ambiental. Puesto que, este se reglamentó con el decreto 1299 de 2008 del hoy Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. También es el área que se encarga de gestionar el cumplimiento legal, de normatividad técnica y de responsabilidad Ambiental de nuestras Empresas; entre algunas de sus funciones está la de evaluar los aspectos e impactos Ambientales de nuestra organización; diseñar de acuerdo a estos los programas de gestión ambiental, medir los indicadores en cuanto a residuos sólidos, líquidos, emisiones, uso eficiente y ahorro de agua entre otros. Es importante tener en cuenta que, el Departamento de Gestión Ambiental es un requisito legal, por lo tanto, es de obligatorio cumplimiento para las empresas industriales; y al mismo tiempo, se debe tener en cuenta que este Departamento es el que nos guía para actuar de forma responsable con la tierra que nos ha dado los recursos para que nuestra empresa funcione. (Bogota, 2015). Por otra parte, el progresivo crecimiento de las ciudades y el desarrollo de la industrialización, ha provocado un alto índice de consumo de productos derivados de las actividades agrícolas las cuales, a su vez, impactan directamente en el entorno Natural y Ambiental de la Región. Provocando una serie de procesos negativos encaminados hacia un deterioro y desequilibrio ecológico que, de no tomar las debidas medidas a tiempo puede resultar irreversible. Desde la perspectiva Ambiental, Colombia ha venido generando acciones tanto institucionales como normativas acordes con las realidades de los momentos históricos en los que se ha venido presentando la dinámica ambiental mundial, de hecho, en algunos momentos el país a través de sus Gobiernos ha sido previsivo en la formulación de Normas Ambientales. Uno de estos momentos se dio con la expedición del Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente, considerado un hito de gran relevancia en la normatividad ambiental no solo en Colombia, sino que trascendió como referente a otros países de nuestro continente.