Bienestar psicológico en cuidadores informales de pacientes con diagnóstico de enfermedad crónica. Una investigacion cualitativa, basada en el paradigma post – positivistas (2022)
Esta investigación tuvo el objetivo de analizar el bienestar psicológico de los cuidadores informales con personas que padecen enfermedades crónicas, basada en la teoría de las dimensiones del bienestar psicológico de Carol Ryff. La metodología fue de enfoque cualitativo y estuvo fundamentada en el paradigma de investigación post-positivista. El tipo de investigación fue un estudio de casos múltiples en donde se ubicaron dos mujeres mayores de edad, que han cuidado pacientes (sus familiares) por más de seis meses y que residieran en la ciudad de Medellín, se les realizó una entrevista en la que se les dio a conocer y aprobar el consentimiento informado. Se pudo demostrar que el bienestar psicológico de los cuidadores informales, están directamente relacionados por un alto grado en la labor de los pacientes con enfermedades crónica, se evidencia que las enfermedades que pueden llegar a presentarse en estos, es posible prevenirse, teniendo un sentido y un propósito, obteniendo capacidades para el manejo del estrés.