Estandarización de proceso envío de muestras de café con producto de Colombia (café excelso) (2023)
En este trabajo se presentará una problemática que involucra a la empresa Industria Colombiana de café S.A.S - COLCAFÉ, así mismo, se dará un plan de mejora para la dificultad que se tiene, para lograr eficientar procesos logísticos y evitar reprocesos en la operación logística de las exportaciones. Este inconveniente se presenta a la hora de enviar las muestras de los lotes cafeteros q que en la producción para los café tostado y molido lleven café de Colombia, es decir, café excelso, estas muestras se envían a Almacafé, que, en representación de la Federación Nacional de Cafeteros, comprueban que dicho café de exportación si sea 100% colombiano y cumpla con los requisitos para denominarse café excelso. De igual manera en este trabajo se visualizará un plan de mejora para la problemática, dónde por medio de la socialización del proceso (interna y externamente) se logra construir un flujograma para toda la compañía, y, un manual para el área logística, dando increíbles resultados ya que este inconveniente no se volvió a presentar desde dichos encuentros entre ambas partes, generando conformidad y transparencia en el proceso de envío de las muestras.