informe entregable final (2023)
Durante el periodo de prácticas en la Fiscalía Seccional 52 y Fiscalía Seccional 83, se enfocó en los delitos contra la administración pública, abordando los distintos capítulos del “título XV de la Ley 599 de 2000 del Código Penal Colombiano” Este ámbito jurídico involucra a servidores públicos, definidos por la Constitución Política como “miembros de instituciones públicas y funcionarios del estado El rol se centró en la lectura y análisis de carpetas, la elaboración de programas metodológicos, la emisión de órdenes a la policía judicial, la organización administrativa y la actualización del sistema, contribuyendo así a la resolución de casos. Se han fortalecido los conocimientos sobre los delitos contra la administración pública, profundizando en su tipificación y características. El apoyo brindado en la remisión, creación y asignación de órdenes a la policía judicial ha agilizado el proceso investigativo. Además, se ha perfeccionado la organización y clasificación de casos, mejorando la eficiencia del equipo. La selección precisa de pruebas y archivos necesarios para cada caso ha sido un componente esencial en la formación. Esta experiencia de práctica ha enriquecido la formación integral del practicante como investigador judicial. Se han adquirido habilidades cruciales en la gestión de casos de delitos contra la administración pública, así como en la organización y selección de pruebas. Estos aprendizajes no solo impulsan su futura carrera profesional, sino que también fortalecen la capacidad para abordar desafíos jurídicos en un contexto más amplio.