Nivel de educación financiera empleados del grupo primario gerencia: canales de cobranza del grupo Bancolombia (2023)
La educación financiera permite tener conceptos básicos sobre cómo administrar el dinero producto de los ingresos obtenidos mes a mes, con el fin de cubrir los gastos para satisfacer las necesidades de cada persona. De acuerdo con lo anterior, esta investigación pretende analizar el nivel de educación financiera de empleados del grupo primario de la gerencia: canales de cobranza del grupo Bancolombia. Utilizando un método descriptivo, con enfoque cualitativo. Como instrumento, se aplica una encuesta a 20 empleados que conforman la gerencia. Dentro de los resultados obtenidos en la encuesta, se encuentra que el 80% del personal logra ahorrar por lo menos el 10% de sus ingresos mensuales. Así mismo, el 90% analiza las posibilidades de pago que tiene al momento de adquirir una obligación financiera. También, se encuentra que para el 85% de los empleados sus ingresos mensuales logran cubrir sus gastos, lo que refleja su nivel de conciencia y responsabilidad al prestar sus servicios como empleados de una entidad bancaria. Además, es importante señalar que, la educación financiera es un pilar clave para desarrollarse en la vida personal y profesional, de manera que se logre un equilibrio económico que permita tener tranquilidad sobre el futuro y sobre todo pensar en los planes de la vejez. Se recomienda extrapolar los resultados a una población más numerosa, dentro de otras áreas del banco, con el fin de confirmar si los porcentajes obtenidos se mantienen, y promover un programa de educación financiera que genere consciencia sobre la importancia de esta.