DISTORSIONES COGNITIVAS EN UN GRUPO DE 40 MUJERES UNIVERSITARIAS QUE HAN SIDO VÍCTIMAS DE ACOSO SEXUAL CALLEJERO MEDELLÍN - COLOMBIA (2023)
Este estudio aborda el acoso sexual callejero, una problemática que engloba prácticas de carácter sexual, explícitas o implícitas, que ocurren en espacios públicos y provocan malestar o incomodidad en quienes las experimentan. Se especula que las víctimas de este tipo de acoso podrían desarrollar distorsiones cognitivas como resultado de la repetida exposición a estas situaciones, La metodología utilizada es de naturaleza cuantitativa y descriptiva, con el propósito de medir las distorsiones cognitivas predominantes en personas que han sufrido acoso sexual. La población comprende mujeres universitarias que han sido víctimas de acoso sexual callejero. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación del instrumento "Inventario de Pensamientos Automáticos" de Ruiz y Luján (1991) y una encuesta sociodemográfica. Los resultados desafían las expectativas iniciales al sugerir que las distorsiones cognitivas no son una consecuencia directa del acoso sexual callejero. Se identifica que la distorsión cognitiva más predominante es la falacia de recompensa divina, la cual no parece tener una relación directa con el acoso sexual callejero. Estos hallazgos indican una relación, pero no una causalidad directa entre el acoso y las distorsiones cognitivas. Se sugiere que se requieren investigaciones adicionales para determinar esta relación, mediante estudios causales a gran escala en diversas ciudades del país, para profundizar en la correlación de las variables y evaluar otros factores asociados al acoso sexual callejero que influyen en la aparición de distorsiones cognitivas en esta población.