Plan de práctica Agencia de aduanas profesional siap – nivel 1 (2024)
Las prácticas se realizaron en la Agencia de Aduanas Profesional SIAP Nivel 1 agencia que tiene más de 50 años de experiencia en el agenciamiento aduanero y cuenta con más de diez sedes alrededor del país, el desarrollo de las mismas se realizó específicamente en el área de importaciones donde se pudieron realizar actividades como la apertura y cierre de pedidos, remisión de documentos soportes y archivo de los documentos de un proceso de importación entre otras. Durante el proceso de prácticas realizado se pudo desarrollar habilidades comunicativas y de trabajo en equipo que permitieron ejercer las actividades y tareas que fueron planteadas además se pudo poner en práctica lo visto durante la carrera profesional y aprender otras actividades y destrezas que ofreció el centro de prácticas, el aporte que se pudo brindar como practicante fue el estar a disposición para las tareas encomendadas y desarrollar las mismas a tiempo y de forma correcta. En el ámbito personal lo que aportó las practicas realizadas fue mejorar la capacidad de relacionamiento y de iniciativa ya que en todo momento se tuvo que estar en contacto con las demás personas que trabajan en la agencia y en el ámbito profesional se logró desarrollar destrezas como manejo de diferentes plataformas como lo es en este caso el software utilizado por la empresa, fortalecer el uso de diferentes herramientas ofimáticas y aprender y mejorar diferentes actividades del comercio exterior.