Ansiedad Precompetitiva en Jugadores de Fútbol de Edades Comprendidas entre los 18 y 26 Años del Municipio de Copacabana (2021)
El propósito del artículo se centra en explorar los tipos de ansiedad precompetitiva en los jugadores de fútbol de edades comprendidas entre los 18 y 26 años del Municipio de Copacabana, a través del Test de ansiedad de CSAI-2, para la promoción del bienestar y salud mental en los futbolistas, estuvo sustentada en los basamentos teóricos en los postulados de: Asociación Americana de Psiquiatría 2016. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos 2021. Cisterna 2015. Clínica Pocuro 2018. Guía práctica clínica 2019. Fernández, Jaramillo, Mayorga y Moreta 2020. Ferran 2016. Fundación Once 2021. Martínez 2012. Moreno 2002. Redondo 2020. Rodríguez, y Henríquez, 2008. Ruiz-Juan, F., Zarauz, A., & Flores-Allende, G 2015. Sierra y Ortega 2003.Valenzuela 2016.Villamil 2019.Young 2021, entre otros. La ruta metodológica abordada es de tipo cuantitativo de corte descriptivo, de diseño no experimental, con perspectiva transeccional o transversal. La población constituida por jóvenes del Municipio de Copacabana, Medellín, Antioquia; utilizó el muestreo discrecional, con rango etario A (18 - 20), B (21 - 23) y C (24 - 26) años; para recolectar la información, se aplicó el cuestionario CSAI-2 con consistencia interna de 0,88, 0.83 y 0.91 para las escalas de ansiedad respectivamente, lo cual da cuenta de una significativa fiabilidad del test, mide el estado emocional en situaciones de competencia y consta 27 ítems que conforman tres subescalas: ansiedad cognitiva (8), ansiedad somática (12) y autoconfianza (7). Con escala tipo Likert, con alternativas de 4 puntos. Se empleó el programa IBM SPSS y forms google, para la calificación y análisis estadísticos. Los resultados dejan en evidencia que la Ansiedad Cognitiva obtuvo un puntaje de 51,80% para la Ansiedad Somática un 44,40% y por último la dimensión Autoconfianza obtuvo un puntaje de 59,20.