Modelo de transformación digital para la creación de destinos turísticos inteligentes caso de estudio: Támesis (2020)
En todo el mundo, la migración de población a las grandes capitales ha provocado, por un lado, su sobrepoblación y, por el otro, que las zonas rurales, y en el caso de Colombia sus municipios, disminuyan su población y crecimiento económico, lo cual ha generado impactos negativos en sus habitantes y territorios aumentado la brecha digital y el desempleo. Por eso se plantea implementar y apropiar el uso de las TIC y de datos abiertos para transformar los municipios de Colombia en destinos turísticos inteligentes e incluyentes, con el fin de disminuir la migración de sus habitantes, mejorar la economía y atraer a visitantes a lo que se conoce como turismo rural o de naturaleza, ya que por sus riquezas naturales,biodiversidad y cultura, Colombia está considerada como una de las potencias mundiales en materia de turismo sostenible, eficiente y competitivo