Aguas residuales en la contaminación fisicoquímica del agua en la cuenca del río Peque - Antioquia (2022)
el artículo nos hablan sobre la investigación de aguas residuales en la contaminación del agua en la cuenca del rio peque, realizada en el municipio de peque Antioquia el cual está ubicado en el occidente antioqueño, el objetivo principal de la investigación es identificar qué tipo de aguas residuales está generando mayores niveles de contaminación a la cuenca hidrográfica del municipio, para esto se utilizó una metodología basada en información primaria y segundaria, para la información primaria se hizo una encuesta a 24 personas de seis veredas: en la zona alta (romeral – toldas) en la zona media ( zona urbana – san miguel) y en la zona baja ( san pablo – Italia 90). Las cuelas tienen mayor influencia en la cuenca, también se realizó un recorrido de reconocimiento del área de trabajo y la información segundaria se basó en registros existentes de estudios que se han realizo a la cuenca, los cuales se obtuvieron de la Umata, servicios públicos y documentos de Corpouraba. Los resultados de las encuestas evidencian que el 60% de las aguas residuales generadas en municipio provienen de carácter doméstico y el otro 40% de la agricultura y ganadería. Los resultados de la información segundaria evidencian que los reportes de ensayos fisicoquímicos realizados a la cuenca del rio peque se encontraban entre una variación del 68 a 69 %, indicando que la calidad del agua para el 2008 era media. Las aguas residuales provenientes del servicio doméstico son el principal contaminante del rio peque, sobre todo en la parte media y baja de la cuenca no se puede dar un porcentaje exacto de que tan contaminada se encuentra el agua del rio, porque no hay un estudio físico químico resiente que lo confirme, pero si para el 2008 se encontraba la calidad en media, ahora a al 2022 pudo haber un aumentado significativamente ya que los niveles de descarga se han incrementado y el rio peque es el único receptor de la totalidad de las aguas residuales, las cuales no tienen ningún tipo de tratamiento que minimice su impacto contaminante.