Planeación de flotas Zeuss (2023)
Este trabajo investigativo tiene en cuenta el CPK y el KPG como determinantes para la toma de decisiones financieras y operativas, todo con el objetivo de mejorar los índices de desempeño de la flota de Zeuss Petroleum. El desafío abordado en este estudio se centra en mantener una alta rentabilidad de los vehículos sin comprometer el rendimiento y el KPG. La operación logística de Zeuss es amplia, abarcando diversos puntos estratégicos en el país, con un enfoque en rutas hacia la costa norte de Colombia, así como en otras rutas de importancia, como las regiones central y sur. Uno de los dilemas recientes ha sido la elección entre dos rutas, una que involucra un mayor desgaste del vehículo y un mayor consumo de combustible, pero un mejor rendimiento en cuanto a tiempo y distancias más cortas, con una compleja infraestructura vial y topografía que resulta en un menor KPG y CPK. La otra ruta implica distancias más largas, menos desgaste y un consumo óptimo de combustible, ofreciendo un mejor KPG y CPK. Para abordar este problema, se han debatido diversas propuestas de mejora para encontrar la mejor opción para los vehículos, considerando factores como el tiempo, los gastos, la distancia recorrida y el rendimiento.