Incidencia de los Factores de Riesgo Psicosocial Sobre el Rendimiento Laboral de los Funcionarios de la Biblioteca Isolda Echavarría de Barbosa, Antioquia (2024)
El estudio se enfoca en analizar la incidencia de los factores de riesgo psicosocial en el rendimiento laboral de los funcionarios de la Biblioteca Isolda Echavarría. Los objetivos incluyen la identificación de factores de riesgo intra y extralaborales, la determinación del nivel de estrés y la comprensión de su impacto en el desempeño. La metodología empleada consiste en la aplicación de la batería de riesgo psicosocial y entrevistas para recolectar datos. Los resultados revelan la influencia del liderazgo, las relaciones sociales, el control sobre el trabajo, las demandas laborales y los factores extralaborales en el bienestar de los empleados. Como conclusión, se destaca la necesidad de implementar programas de apoyo que aborden aspectos como la gestión del estrés y el equilibrio entre trabajo y vida personal para mejorar el bienestar y el desempeño laboral