Acompañamiento en procesos ambientales, certificaciones y requerimientos por la autoridad ambiental en las unidades productivas de Cartama suroeste de Antioquia (2021)
El periodo de prácticas se realiza en la empresa CARTAMA en modalidad presencial. CARTAMA es un grupo de empresas colombianas con más de 20 años de experiencia cultivando aguacate Hass. Donde se cuida toda la cadena, desde la siembra del árbol en los viveros, el cuidado de los cultivos, el proceso de selección y embalaje en la planta, hasta la entrega al cliente final. En donde se trabaja desde la sustentabilidad, y se entiende que se debe usar los recursos naturales de una manera consciente y responsable. Actualmente CARTAMA cuenta con 48 unidades productivas de aguacate has, el acompañamiento de practica se realiza en 5 unidades establecidas en el departamento de Antioquia, en la región del suroeste antioqueño tres de ellas ubicadas en el municipio de Jericó las cuales son La Mama ubicada en la vereda La Soledad con 362.5 hectáreas de aguacate, La Hermosa ubicada en la vereda La Hermosa con 66 hectáreas de aguacate Hass y Villa Vilma, en la vereda Quebradona abajo con 35 hectáreas y 2 ubicadas en el municipio de Támesis las cuales son pirineos en el corregimiento de Palermo con 297 hectáreas y San Francisco en la vereda Riofrio con 145 hectáreas. Durante este periodo la empresa ha e empresa ha establecido unas funciones a cumplir las cuales son: requerimientos ambientales establecidos por la autoridad ambiental (concesiones de agua, permisos de vertimiento, ocupaciones de cauce, aprovechamientos forestales, permisos de quemas), establecer el plan de manejo ambiental y adelantar los programas, planes y registros que se deben diseñar y cumplir para la obtención de certificaciones como global GAB y Rainforest Alliance. Estas 5 unidades productivas son fincas que están establecidas desde el año 2019, por lo tanto, el ajuste a procesos ambientales normativos se está iniciando. Debido a la actividad agrícola que se emplea, se requiere el uso de los recursos naturales, como el uso y explotación del suelo, el aprovechamiento de los espacios para la siembra, el uso del agua y aprovechamientos forestales. Adicionalmente se desarrollan labores que se deben hacer de manera correcta y con responsabilidad hacia los empleados y población del área de influencia. Para el cumplimiento de estas funciones se han establecido unos objetivos que se relacionan tanto con la metodología como en los resultados los objetivo son: Realizar planes de gestión e inventarios de redes hídricas, fauna y flora, Actualizar la matriz de aspectos e impactos ambientales de las unidades productivas de Cartama, Apoyar a las unidades productivas en sus planes de manejo ambiental y sus programas de manejo integral de residuos sólidos, Apoyar los procesos para certificación en Global GAP y Rainforest Alliance. El desarrollo metodológico de la práctica se establece: para caracterizaciones de fuentes hídricas un trabajo en campo donde se recolectaron datos como coordenadas, caudales, retiros de bosque y usuarios; Para la caracterización del componente fauna y flora, se realizó una revisión visual de la fauna que transita y tiene sus nichos establecidos dentro de la unidad productiva. Adicionalmente se consulta la información desde las fuentes bibliográficas compiladas por la autoridad ambiental (Corantioquia) sobre la fauna y flora potencialmente presente en el área de influencia del proyecto; Identificar los nuevos aspectos e impactos que se han generado en las unidades productivas, así como los riesgos asociados a cada una de las actividades realizadas en las unidades productivas para la implementación de planes de acción.