Aportes subjetivos de la reconstrucción de memoria histórica en Granada, Antioquia (2023)
El conflicto armado en Colombia se ha prolongado durante muchos años, llevando a que se den grandes impactos psicosociales para las víctimas, familiares y comunidades, lo que ha atentado contra la dignidad de las víctimas. En Granada, Antioquia, se han evidenciado diferentes momentos de violencia, pero la unión de la comunidad y su tenacidad ha hecho de este, un lugar lleno de experiencias de vida e historias de superación, que motiva a persistir por su memoria y sus derechos. El objetivo principal de esta investigación es describir el aporte de la reconstrucción de memoria histórica en la experiencia de vida actual de adultos entre los 45 y 55 años víctimas del conflicto armado en el municipio de Granada, Antioquia. En esta investigación se trabajó bajo el método fenomenológico, donde se utilizaron técnicas como, historia de vida, cartografía, entrevista semiestructurada y grupo de discusión. Los resultados de este trabajo giran en torno a la experiencia de vida; comprendiendo las vivencias y los contextos políticos, sociales y/o culturales de la población, de los procesos de memoria que se han llevado a cabo en el municipio y el impacto que han tenido en la población. Dentro de las principales conclusiones, se enmarca que los procesos de memoria han permitido recordar y reconocer la verdad de los diferentes hechos de violencia, además han ayudado a la reconstrucción del tejido social, dando paso a la reconciliación y a que las víctimas resurjan y mantengan su esencia social intacta.