DINÁMICAS SOCIOCULTURALES Y PRODUCTIVAS: CONSTRUCCIÓN DE PAZ Y DESMINADO HUMANITARIO EN DABEIBA (ANTIOQUIA, COLOMBIA) (2023)
El conflicto armado interno que durante décadas ha marcado la sociedad colombiana, se materializó bajo dinámicas y métodos violentos con impacto particular y significativo sobre las comunidades rurales. Uno de estos métodos empleados han sido las minas antipersonal y los artefactos explosivos improvisados. El uso de este tipo de materiales son una afrenta a los derechos humanos (DDHH) y al derecho internacional humanitario (DIH) por los potenciales daños sobre la vida y la seguridad personal de los civiles. Por ello, el desminado humanitario se convierte en un asunto clave en el marco del posacuerdo, en particular, después de la firma del acuerdo de paz del 2016 entre el Gobierno Nacional y las extintas FARC-EP. Se resalta el trabajo organizacional que realiza Humanicemos DH, el cual se ha fortalecido a través de la cooperación humanitaria junto a Campaña Colombiana Contra Minas (CCCM), siendo estas iniciativas vinculantes en el desarrollo de los territorios con la llegada de nuevos planes y proyectos. En el caso de la comunidad Dabeibana en Antioquia, se ha fortalecido el lenguaje de paz desde los procesos de desminado humanitario, impulsando la posibilidad productiva en torno al ecoturismo comunitario.