Huertas urbanas en el municipio de Bello. Análisis de su efectividad. (2022)
La pandemia ocasionada por SARS-Cov2 demostró que las ciudades son altamente insostenibles al depender de mercados nacionales e internacionales para abastecer los mercados de las ciudades, lo cual también genera preocupación entre sus dirigentes ya que tienen la responsabilidad de garantizar la seguridad alimentaria de sus habitantes. La agricultura urbana ha demostrado responder a este tipo de desafíos, siempre y cuando exista participación e interés de parte de los ciudadanos y gobernantes, ya que de esto depende del éxito en este tipo de proyectos, demostrando casos como en Cuba y otros países del mundo en donde es importante la seguridad alimentaria de sus habitantes, contribuyendo también en los aspectos social, económico y ambiental. En este artículo se analizó la efectividad del programa que se implementó de huertas urbanas liderado por la Gobernación de Antioquia y la Secretaría de Medio Ambiente Vivienda y Desarrollo Rural del municipio de Bello como una respuesta a la emergencia sanitaria por COVID-19 que provoco cierres en el comercio y con ello la falta de suministros de alimentos y desempleo. Además, se estudian dos comunas con características económicas diferentes en cuanto a la aceptación e implementación del programa. También, se exponen casos de éxito como un comedor comunitario y se mencionan otros casos de éxito en otros lugares de Colombia y el mundo. Como resultado se encontró que el desarrollo de este tipo de proyectos es viable en comedores comunitarios, donde existe un motivo de dependencia de la huerta y compromiso de la comunidad para la consecución de los objetivos. Además, al realizar la evaluación de los resultados de la estrategia implementada por la secretaria, no se logró cumplir con los objetivos que se tenían en la propuesta técnicas del proyecto, sobre la obtención y seguridad alimentaria, atribuible a elementos relacionados con falta de formación, escases de insumos y desconocimiento de las técnicas de siembra empleadas en proyectos de huertas urbanas.