Relación entre el uso de los servicios financieros y la educación financiera (2023)
Este trabajo de investigación está bajo una metodología de observación y revisión bibliográfica. Se observó, la información publicada sobre la educación y la inclusión financiera. De ella derivo el análisis de la información para poder determinar si hay relación entre la educación y la utilización de los servicios financieros en los jóvenes. Para ello se realizó consultas en diferentes fuentes oficiales, trabajos de investigación similares y autores que escribieron sobre el tema. El objetivo principal era determinar si hay relación entre la falta de educación y la inclusión financiera de la población joven de la ciudad de Medellín. Se halló que en Medellín y el territorio nacional hay un bajo nivel de educación y mucho más en ámbitos financieros, que a futuro tendrían implicación en la toma de decisiones en la economía personal y por ende indirectamente se ve afectada la economía nacional. Se observó de igual forma que el modelo educativo del país no ayuda a fomentar la educación financiera de los jóvenes, pero que desde el gobierno intentan realizar trabajos con estas poblaciones para generar campañas de educación en alianza con las entidades financieras. Concluyendo que la falta de educación es importante para la toma de decisiones a la hora de adquirir servicios financieros.