Indicadores claves de rendimiento (KPI’S) para la gestión del inventario en el almacén interno de una organización del sector funerario del trabajo (2020)
Un indicador clave de desempeño es una métrica o medida que evalúa el desempeño de un proceso, siendo una herramienta importante para gestionar el logro de los objetivos a los que se quieren llegar previamente definidos y a partir de una visión objetiva del estado actual de la organización. Desde esta perspectiva, el propósito con la presente investigación es proponer indicadores claves de rendimiento (KPI’s) para la gestión del inventario en el almacén interno de una organización del sector funerario en la ciudad de Medellín; mediante una investigación de enfoque cuantitativo, basada en el modelo SMART para el diseño de los indicadores de desempeño y la metodología enfocada en el diseño de KPI`s especializados en esta organización. Se formularon KPI’s orientados hacia la valoración de la duración del inventario, exactitud del pronóstico de la demanda, precios de adquisición y transporte, tiempo de entrega y gestión del inventario deteriorado; con los cuales se concluye que el área del almacén interno, presenta variaciones considerables en los resultados obtenidos con estos indicadores, lo que permite dilucidar la necesidad de fortalecer el monitoreo y el control de los inventarios.