Neurocriminologia aplicada en la ciudad de Medellin (2023)
Debido a cómo funciona nuestro cerebro, todo el mundo actúa, piensa y siente. El campo de la neurología investiga los trastornos del sistema nervioso central y el cerebro. El campo de la ciencia conocido como neurociencia se encarga de estudiar el sistema nervioso en su totalidad, no solo a nivel superficial sino también examinando sus estructuras, funciones y aspectos relevantes del funcionamiento cerebral. El estudio de los rasgos de comportamiento también es posible gracias a la neurociencia. El estudio del crimen, el perpetrador, la víctima y el control social se conoce como criminología. Al combinar estas disciplinas, descubrimos la idea de la neurocriminologia, que tiene como objetivo utilizar la metodología y las técnicas de investigación de las neurociencias para comprender, tratar y prevenir el crimen y la delincuencia en Medellín. La neurocriminologia explicará qué sucede en el cerebro de estas personas y qué cambios biológicos pueden ocurrir para que una persona cometa tales actos delictivos, y a partir de ahí cómo logramos prevenir el llamado "ciclo de violencia" o " transmisión intergeneracional de la violencia". (hace referencia al hecho de que la violencia ejercida sobre un menor produce cambios cerebrales y experienciales que afectan al desarrollo de su personalidad y su comportamiento, estando más predispuestos a cometer actos violentos en la edad adulta.).