Posicionamiento del SIGAM a través del plan de comunicaciones y su articulación mediante sus comités temáticos interinstitucionales con el Plan de Acción Climática Medellín 2020-2050 (2022)
El SIGAM (Sistema de Gestión Ambiental de Medellín) es un esquema organizacional encargado de optimizar la gestión ambiental de la ciudad, bajo instrumentos técnicos, metodológicos, jurídicos, normativos, económicos, financieros, administrativos, operativos y de participación. Con el fin de ejecutar los programas y proyectos definidos en el PDM (Plan de Desarrollo Municipal de Medellín) y en el PAM (Plan Ambiental de Medellín). Buscando la articulación con el POT, PDM, PGIRS Y PISA. Para mejorar el bienestar de la población y la protección de los recursos naturales. Además, cuenta con una línea de once comités temáticos interinstitucionales que se encargan de articular esos lineamientos mencionados como instrumentos. (Acuerdo 67 del 2017). Por medio del SIGAM se pretende ayudar en el cumplimiento del PAC esto se hace con los comités temáticos interinstitucionales que pertenecen a este. El PAC está estructurado bajo las directrices del grupo de liderazgo climático C40 y trabaja bajo tres objetivos principales que son: 1) mitigar los GEI (gases de efecto invernadero), 2) adaptar el territorio frente al cambio climático y 3) implementar una acción climática inclusiva. Este plan cuenta con siete sectores estratégicos encaminados a dar cumplimiento a esos objetivos principales bajo las directrices de varias actividades y a su vez debe contar con inventarios de GEI para tener una base de cumplimiento de las metas. Es allí donde se debe resolver el accionar de las actividades y la actualización de los inventarios; es por eso que se necesita articular los sectores estratégicos del PAC con los comités temáticos interinstitucionales del SIGAM, para así poder dar cumplimiento a los objetivos principales del PAC. Esa articulación se debe realizar bajo los alcances de cada comité temático que concuerden con el accionar de cada sector estratégico del PAC. Y para verificar dicho cumplimiento se debe tener actualizados los inventarios de GEI de la ciudad.