PRÁCTICA TRONEX: UN ACERCAMIENTO A LA SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL (2023)
El informe de prácticas se centra en la compañía Tronex S.A.S, que se especializa en la fabricación, comercialización y distribución de pilas zinc-carbón. La empresa cuenta con varias regionales ubicadas estratégicamente en diferentes partes de Colombia. Sin embargo, la falta de comunicación y trazabilidad de los residuos aprovechables entre estas regionales ha sido un problema importante. El informe propone estrategias como capacitación, concientización y seguimiento de acciones para abordar esta problemática. Además, Tronex tiene como objetivo implementar un programa de aprovechamiento de agua de lluvia para reducir los costos asociados al consumo de agua. El problema principal que se aborda en el informe es la mala separación, almacenamiento y presentación de los residuos aprovechables en la empresa. Se menciona la importancia de la capacitación y la conciencia ambiental para mejorar esta situación. Se destaca que la correcta gestión de residuos puede ahorrar recursos, tiempo y dinero, y también generar valor agregado para los colaboradores. El informe proporciona información sobre la contaminación visual, los residuos sólidos y los residuos aprovechables. También menciona los programas posconsumo implementados por Tronex, como Recopila, Lúmina y Repack, que se centran en la recolección y gestión adecuada de diferentes tipos de residuos. Se menciona la misión y visión de la empresa, así como los principios y valores corporativos que guían su trabajo. También se incluye una breve reseña histórica de Tecnológico de Antioquia – Institución Universitaria 3 Síntesis. Tronex, desde sus inicios como una subdivisión de la discográfica Codiscos hasta convertirse en una compañía independiente. En cuanto a la descripción de la práctica, se enumeran las funciones principales que se llevan a cabo en la organización, como realizar procedimientos ambientales, recolectar residuos, pesar y registrar adecuadamente los residuos generados, mantener limpios los centros de acopio, entre otros. Los objetivos de la práctica se dividen en general y específicos. El objetivo general es apoyar la ejecución de los programas ambientales de Tronex, centrándose en el aprovechamiento y correcta disposición final de los residuos sólidos. Los objetivos específicos incluyen mejorar la separación en la fuente de residuos aprovechables, fomentar la mejora continua de los procesos y sistemas de gestión de la empresa, e incentivar la implementación de buenas prácticas ambientales. En resumen, las prácticas en la empresa Tronex tuvieron un enfoque en la mala gestión de residuos aprovechables y se proponen estrategias para abordar esta problemática, así como la implementación de un programa de aprovechamiento de agua de lluvia. También se proporciona información sobre la empresa, sus programas posconsumo y los objetivos de la práctica. La empresa Tronex propone a sus estudiantes en práctica la realización de un proyecto que tenga como eje principal la resolución de una problemática por la que esté atravesando la empresa. Para esta ocasión, el Proyecto de Practica Tronex gira entorno a la construcción de un Sistema de Recolección de Agua de Lluvia, los resultados para esta actividad se proyectan para las fechas finales de prácticas. Tecnológico de Antioquia – Institución Universitaria 4 Síntesis. La puesta en marcha de un programa de separación en la fuente puede tener un impacto positivo en la economía de una empresa. Al practicar el reciclaje y la recuperación de materiales valiosos, se logra reducir los costos relacionados con la eliminación de residuos y, a su vez, se pueden obtener beneficios mediante la venta de materiales reciclables, generando así un impacto económico favorable. Un sistema de recolección de agua de lluvia en una empresa ofrece beneficios económicos al reducir los costos de agua y generar ahorros a largo plazo. Además, promueve la sostenibilidad ambiental al conservar los recursos hídricos y disminuir la dependencia de fuentes externas. Esto refuerza la imagen corporativa y la responsabilidad social, destacando el compromiso con el medio ambiente. La adopción de un modelo de economía circular contribuye a mejorar la eficiencia en el uso de recursos y a reducir la generación de residuos, lo que conlleva a ahorros económicos y una mayor rentabilidad para las empresas. Además, este enfoque ayuda a abordar importantes desafíos socioambientales, como la generación de empleo y la disminución de la explotación desmedida de recursos naturales. Un excelente Sistema de Gestión de residuos en una empresa permite una mejora notable en su imagen corporativa al demostrar un compromiso genuino con la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental. Esto repercute positivamente en la percepción de la empresa por parte de los clientes, socios y la comunidad en general, fortaleciendo su reputación y posición en el mercado.