Prototipo PQR (2023)
En el presente trabajo se analiza la importancia de desarrollar un prototipo basado en tecnologías más avanzadas y efectivas para mejorar el sistema PQR (Petición, Queja y Reclamo) del Banco Agrario. Este sistema es necesario para la gestión y atención de las solicitudes, inquietudes y reclamos de los clientes del banco.