Impacto de la responsabilidad social empresarial desde el punto de vista de la rentabilidad, beneficios tributarios y competitividad que generan las empresas de Colombia (2021)
El trabajo titulado Impacto de la responsabilidad social empresarial desde el punto de vista de la rentabilidad, beneficios tributarios y competitividad que generan las empresas de Colombia, realizado por que tiene por objetivo principal analizar el impacto positivo de la implementación de programas de responsabilidad social por parte de empresas colombianas desde el punto de vista de la rentabilidad el cual se pretende identificar los beneficios que conlleva implementar en las empresas de Colombia prácticas de responsabilidad social empresarial y por ende la sostenibilidad y rentabilidad que se ve reflejado en corto plazo en las organizaciones, además de esto la normativa que se debe tener en cuenta al momento de implementar las RSE, las cuales se encuentran supervisadas por organizaciones internacionales y nacionales como también se pudo identificar el ranking de las empresas con las mejores prácticas en Colombia y como han beneficiado empresarialmente a la comunidad y por consiguiente como se ha visto retribuido a las empresas mejorando su imagen, atrayendo a nuevos clientes y accionistas logrando un posicionamiento positivos además de esto reduciendo sus costos fiscales que a la final se ven reflejado en sus utilidades también se identificó el apoyo por parte del gobierno a las empresas que incluyen la responsabilidad social en sus rublos, trabajando de la mano con organizaciones como la ANDI, CECODES y Fenalco Solidario que son las encargadas de vigilar, supervisar y orientar las actividades de RSE que son realizadas por las empresas lo que genera un impacto positivos en los diferentes sectores que son desarrollados. Finalmente se puede concluir que implementar prácticas de responsabilidad social en las empresas de Colombia genera un impacto positivo tanto en su rentabilidad como en su sostenibilidad, ya que se ven reflejados en una serie de beneficios a corto plazo en sus estados financieros, su posicionamiento y reconocimiento ante la comunidad adicional de los beneficios propios estas prácticas contribuyen al cuidado y protección del medio ambiente, al apoyo cultural de las comunidades, a la inclusión de personas discapacitadas en el ámbito laboral y en general a un desarrollo económico, social y sostenible de su entorno.