Dimensiones del bienestar psicológico en un grupo de adultos mayores de la ciudad de Medellín (2021)
La presente investigación se realizó con el fin de evidenciar los atributos de las diferentes dimensiones del bienestar psicológico presentes en un grupo de adultos mayores de la ciudad de Medellín. Teniendo en cuenta que, la adultez es una etapa importante en el ciclo vital del ser humano, que requiere cuidado y especial atención, vincula situaciones y retos que se deben afrontar para llevar a cabo una vida satisfactoria, permitiendo aprender en cada experiencia el sentido de ser y de existir. En dicha investigación se empleó el cuestionario de Carol Riff y una entrevista semiestructurada. Identificando una transición de los adultos mayores y como se pueden apoyar a lo largo de sus vidas. Una vez sistematizados los resultados de la prueba y los relatos obtenidos, se interpretaron por separado las cifras de cada participante, logrando con ello un conjunto de análisis para identificar las condiciones de las distintas dimensiones del bienestar psicológico de los participantes. Bajo un modelo metodológico de verificación, mediante un plan de trabajo coherente y sistemático que permitió la recolección, análisis e interpretación de datos a través de una investigación cualitativa y descriptiva. En términos generales, el bienestar psicológico refiere una variedad de alternativas que anuncian un equilibrio emocional, donde el individuo potencia sus habilidades y logra dar un mayor significado a su existencia.