Calificacion negativa en centrales de riesgo del sector microfinanciero al sector de independientes (2017)
Este proyecto de grados nació del resultado del día a día que se vive en el campo laboral de la micro finanzas, en este caso en encumbra, ya que en esta labor; el cual el propósito principal es apoyar a los microempresarios y pequeños empresarios para que sus negocios crezcan o para que permanezcan en el tiempo, es una realidad inevitable como es necesario cerrarle las puestas a tantas personas, por el mero hecho de que están reportados negativamente en central de riesgos, y lo más impactante es que son personas con negocios sólidos y que cuando indagamos un poco más el motivo de sus reportes, ellos manifiestas que están reportados por no haber tenido un poco más de tiempo para ellos resolver su situación financiera, pues el motivo de sus moras en la mayoría de los casos han sido involuntarias y transitorias, pero la realidad es que como contamos con un sistema de reporte meramente objetivo, en donde lo único que se tiene en cuenta es la cantidad de números de días de mora acumulados dejando de lado el factor subjetivo a la hora de hacer un reporte, factor que cobra bastante importancia para este gremio de independientes por su vulnerabilidad financiera, los deja reseñados y por fuera de acceder a la posibilidad de una vida activa financiera.