VALORIZACION MATERIAL Y ENERGETICA MEDIANTE DIGESTION ANAEROBIA DE LOS RESIDUOS SOLIDOS ORGANICOS URBANOS DEL MUNICIPIO GUATAPÉ –ANTIOQUIA (2022)
En el año 2021, la población fija y flotante del municipio de Guatapé generaron aproximadamente 3.262 toneladas de residuos sólidos. Según la oficina de gestión ambiental de municipio, gracias a los procesos de separación en la fuente se lograron recuperar un promedio de 53% de estos, de los cuales un 40% correspondía a la fracción orgánica. El propósito de esta investigación fue realizar una revisión documental sobre la valorización material y energética mediante digestión anaerobia de los residuos sólidos orgánicos urbanos generados en Guatapé, esto para generar una propuesta de conversión que pueda ser implementada en el municipio. Para lograrlo, se realizó la revisión de 50 documentos: artículos científicos e informes de la administración municipal asociados al manejo de los residuos en la población, los cuales fueron seleccionados mediante ecuaciones de búsqueda que contenían palabras claves como: biorrefinería, digestión anaerobia y residuos sólidos orgánicos urbanos. El análisis de estos se centró en la priorizaron empleando criterios de calidad postulados por los autores Gast, Schildkamp, & Van der Veen y al finalizar el diagnostico general e incluir experiencias de aplicación de la digestion anaerobia como solucion integral para la obtención de biogas y subproductos susceptibles a ser empleados como abonos, como lo son el piloto ejecutado el GIEM y CORNARE, se mencionan aspectos tecnicos básicos para la implementación de un sistema de este tipo, bajo las condiciones existentes en Guatape.