Polimeros como mejoradores de suelos erosionados (2017)
El suelo esta conformado por minerales, microorganismos, materia organica, este se forma por factores como el agua, la temperatura y el viento. La degradacion y erosion del suelo se puede dar por causas naturales, pero actualmente las actividades desarrolladas por el hombre son las principales causantes de la perdida de este recurso. Es importante dar un uso apropiado de este recurso para evitar su degradacion, y de esta manera poder conservar las propiedades fisicas, quimicas y microbiologicas del mismo. Es vital realizar actividades enfocadas en la rehabilitacion de las zonas afectadas, hoy en dia existen muchos metodos para la recuperacion de suelos, pero este debe ser escogido dependiendo del estado del suelo, del uso que se le quiere dar y de los costos de las tecnicas a utilizar. Una opcion en la recuperacion de suelos es el uso de polimeros, los cuales debido a sus propiedades han sido implementados desde hace algunos años permitiendo mejorar la fertilidad y estructura del suelo. La metodologia empleada para llevar a cabo esta investigacion consistio en la busqueda en bases de datos y recopilacion de informacion en campo sobre estudios y proyectos acerca del uso de polimeros para mejorar la estructura de suelos erosionados. Segun la literatura y la informacion recopilada en campo se obtuvo como resultado que los materiales que mas se utilizan y con los que se pueden obtener mejores resultados en cuanto al mejoramiento de suelos erosionados son los Polimeros Super Absorbentes (SAPs), los PAM, la celulosa y el almidon. Con este trabajo se pretende realizar el estado del arte del uso de polimeros en algunos paises del mundo y en Colombia, mostrando sus aplicaciones y ventajas al ser utilizado como una estrategia de rehabilitacion de suelos erosionados.