Desigualdades de género y movilidad de las mujeres migrantes en la frontera Guatemala-México (2022)
En el debate latinoamericano de la migración de las mujeres han existido distintos enfoques influenciados por las reivindicaciones a favor de las mujeres y de los movimientos feministas de norte y sur América. Sin embargo, en el análisis feminista centroamericano aún queda mucho por decir sobre el peso de la migración de las mujeres con tránsito hacia México, Estados Unidos y Canadá, en un corredor geográfico de más de 500 kilómetros de frontera terrestre entre Guatemala y México. En ese escenario, como producto del trabajo etnográfico realizado en la más importante ciudad fronteriza entre Guatemala y México, Ciudad Tecún Umán del municipio de Ayutla, departamento de San Marcos, fue posible reconstruir las historias de vida de guatemaltecas, centroamericanas, suramericanas, y de otros continentes, que aprovechan la ubicación geográfica de Guatemala, como última gran frontera transitable, para trazar su estrategia migratoria hacia el norte. En ese sentido, los datos que se presentan en este capítulo son de tipo descriptivo y corresponden a la mirada sobre el muro simbólico, y otras veces concreto, que se yergue entre la frontera Guatemala-México.