Trámites ambientales de control y seguimiento en aprovechamientos naturales (2021)
Cornare como corporación autónoma regional de las cuencas Rio Nare, donde se contempla el oficio de los 26 municipios del oriente Antiqueño, en lo cual la sede de valles de san nicolás sede de Rionegro Antioquia, se fundamenta a la orientación y la caracterización técnica, social a la que se le debe dar a cada tipo de aprovechamiento. Esto con el fin de cumplir las obligaciones a la que se le otorga a una (CAR). En las actividades que realiza la corporación donde se basa el control y seguimiento en los trámites ambientales, se basa que estos aprovechamientos naturales son de suma importancia como lo son: Aprovechamientos forestales, concesiones de aguas y vertimientos. Estos temas son de suma importancia para el bienestar del ser humano y para el medio ambiente. Los recursos naturales en general, son muy escasos y valiosos donde se clasifican en renovables y no renovables en función de su recuperación, a pesar del consumo, se produce a un ritmo relativamente rápido o lento respecto a la vida del hombre. Se consideran recursos renovables, la energía solar, la energía eólica, el agua en zonas de balance hídrico positivo etc., y recursos no renovables. Dependiendo de la necesidad de cada usuario Los aprovechamientos se tienen que verificar y así poderle brindar a cada usuario la necesidad que tenga, esto sin tener una desviación de la necesidad de regular los servicios ecosistémicos y priorizar por el bienestar del medio Ambiente y los seres vivos que habitamos.