Informe plan de práctica NAF (2024)
El presente plan de práctica contiene la descripción de las actividades, objetivos y logros del el practicante en el centro de práctica. En la contextualización del escenario de prácticas, se realizó una descripción sobre la DIAN, el Tecnológico de Antioquia y el NAF; donde se pudo conocer algo de historia, funciones y programas que tienen estas entidades. Durante la práctica se dieron asesorías tributarias mediante el Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF). Donde se brindó un apoyo, orientación y soluciones a los contribuyentes que solicitaron los servicios del NAF; además, se creó una base de datos para consolidar la información en las atenciones dadas mediante la plataforma TEAMS y se impartieron charlas sobre temas de interés para los estudiantes de emprendimiento y contaduría pública del Tecnológico de Antioquia, con el fin de dar un aporte significativo a sus carreras universitarias. Dentro de las conclusiones la experiencia en el NAF le permitió al estudiante aplicar sus conocimientos teóricos aprendidos en la universidad y; así mismo, desarrollar habilidades como la comunicación, el trabajo en equipo y atender de manera adecuada cada solicitud requerida por los contribuyentes. Por último, hubo algunas limitaciones con respecto a la información de la DIAN, ya que era limitada y no se tenía acceso completo a la plataforma y dentro de las atenciones se presentaron problemas con los equipos de cómputo e internet. Esto permitió un conocimiento amplio sobre temas tributarios y un alto interés, ya que el estudiante se expuso a brindar asesorías de manera virtual y esto conllevo a tener la habilidad de expresarse mejor y tener seguridad a la hora de hablar sobre los temas expuestos.