El TDAH: una perspectiva de educación inclusiva entre escuela y familia en población estudiantil básica (2024)
Spa: El objetivo principal de esta investigación es analizar las estrategias metodológicas que aborda la Institución Educativa Juan Nepomuceno Cadavid en estudiantes con posible sintomatología de TDAH. Este trabajo se centraliza en la necesidad de ver la educación como un derecho fundamental para lograr la inclusión social, pues permite que las personas desarrollen sus potencialidades y reconozcan cuáles de ellas les favorece a la hora de reflexionar e intervenir dentro de cualquier contexto social, como: la escuela y la familia. La metodología utilizada correspondió a un enfoque mixto con un diseño de investigación no experimental. Se dispuso de una muestra poblacional de 6 estudiantes entre los 10 y 12 años dentro del contexto educativo. Para extraer los datos de este estudio se implementó el Test de Conners y la entrevista semiestructurada, a fin, de identificar que síntomas correspondientes al TDAH estaban presentes en cada estudiante. En cuanto a los hallazgos de la entrevista semiestructurada se tuvo en cuenta cuatro fases fundamentales que proporcionaron un orden sistemático, los cuales arrojaron resultados asociados a la ausencia en la implementación de algunas estrategias pedagógicas inclusivas y adaptativas dentro del entorno escolar.