Significados y sentimientos frente a la muerte y los muertos en un grupo de sepultureros en la ciudad de Medellín (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo explorar los significados en torno a la muerte y los muertos en un grupo de sepultureros de la ciudad de Medellín. Esta población puede experimentar diferentes emociones y sentimientos que inciden en sus dinámicas psicosociales y laborales, lo cual puede modificar sus actitudes y la percepción que tienen ante el fenómeno de la muerte. Esta investigación servirá inicialmente a la comunidad académica que se interese en abordar problemáticas de esta población o que requieran información para investigaciones futuras. Además, permite visibilizar la labor del sepulturero, que por años ha sido estigmatizada por la sociedad. En este estudio se utilizó el enfoque fenomenológico hermenéutico, la técnica de recolección de información es la entrevista semiestructurada, la muestra está compuesta por 3 sepultureros de la ciudad de Medellín. Los resultados obtenidos evidencian la aparición de sentimientos y emociones en los participantes como la ira, la tristeza, el miedo, el respeto, la alegría y el asco durante el ritual fúnebre. Además, se observa como el entorno laboral del sepulturero, tiene un impacto el significado que tienen acerca de la muerte y muertos. Estos resultados sugieren la importancia de considerar la salud mental del sepulturero, teniendo en cuenta el rol fundamental que cumple dentro de la sociedad.