Modelo para la gestión de incidentes en una empresa del sector financiero de la ciudad de Popayán (2024)
El presente trabajo plantea un modelo de administración y gestión de incidentes para una entidad del sector financiero de la ciudad de Popayán, en donde el objetivo principal tiene como base la gestión de incidentes basado en las buenas prácticas, analiza la problemática que tiene las entidades financieras para atender su operación en medio de la evolución digital, la nuevas tendencias tecnológicas y los esfuerzos del gobierno para aumentar los porcentajes de bancarización, para ello, se debe dar solución a los diferentes puntos de mejora identificados en el proceso de análisis de la actual situación de la entidad. Se empleará una metodología que combina enfoques cualitativos y enfoques cuantitativos. El propósito de los estudios cualitativos es reconocer las particularidades del tema de investigación, mientras que los estudios cuantitativos se centran en medir cantidades para determinar niveles y tendencias de comportamiento. Para llevar a cabo este trabajo, se utilizaron entrevistas con las áreas usuarias, directivos y jefes de las áreas de Tecnologías de la Información (TI), así como también se realizarán encuestas basadas en los Objetivos de Control para la Información y Tecnología Relacionada (COBIT) en su proceso DSS02 Administración y gestión de incidentes y se evaluarán diferentes metodologías de buenas prácticas como las Biblioteca de Infraestructura de Tecnologías de Información (ITIL) e ISO /IEC 2000.