Encarcelamiento masivo y violaciones a los derechos humanos: estudio ligado a personas afrodescendientes (2022)
La tesis central de este artículo sostiene que, en las prisiones, la población reclusa sufre, en general, y los grupos excesivamente representado en ellas, en particular, regresividad de los derechos humanos. Desde un enfoque étnico el método de estudio es documental y se concentra exclusivamente en personas afrodescendientes como sujetos de especial protección, problematizando en tres puntos básicos, a saber: la ideología representativa de las personas afrodescendientes como delincuentes; la regresividad de los derechos humanos en las Américas como hecho que impulsa los niveles de delincuencia; situación que es doblemente agravada debido al hacinamiento en las cárceles como la norma.