Protocolo para la micropropagación de Magnolia polyhypsophylla y Magnolia silvioi (Magnoliaceae) en Colombia (2023)
En la naturaleza, la sobreexplotación de las Magnoliaceae para usos leñosos y medicinales, con la consecuente destrucción de hábitats, amenaza gravemente su conservación. Según la lista roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), diversas especies de la familia Magnoliaceae están en peligro de extinción. Por lo tanto, es necesario conservar y propagar especies adultas con capacidad adaptativa y mayor plasticidad fenotípica, condiciones encontradas en los bosques naturales. El presente trabajo ofrece herramientas esenciales para el adecuado manejo en laboratorio de M. polyhypsophylla y M. silvioi. Así mismo, se recalca la necesidad de realizar un trabajo de conservación, enfocado en la colecta del material y manejo del material en campo.