Estrés académico en estudiantes universitarios de primer semestre de psicología (2021)
En el ámbito académico es muy común experimentar estrés por las demandas que se presentan sobre todo en los estudios universitarios, esta investigación tiene como objetivo caracterizar el estrés académico en estudiantes universitarios de psicología de primer semestre, para ello se empleó una metodología no experimental con enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando como instrumento de recolección de información el Inventario SISCO del estrés académico, en una muestra de 139 estudiantes de primer semestre de psicología de una institución de educación superior pública del Departamento de Antioquia, encontrando como resultado cuales son las consecuencias del estrés académico en la población participante, los eventos estresores y las estrategias afrontamiento empleadas; teniendo en cuenta que el estrés es un factor psicosocial que se vincula con el afrontamiento inadecuado ante eventos externos, que actúan como estresores los cuales se manifiestan en situaciones adversas limitando la capacidad del individuo para hacerle frente a los mismos, al concluir la investigación se evidenció que el estrés académico genera en los estudiantes que lo experimentan un sin número de reacciones: físicas, psicológicas y comportamentales las cuales son producidas principalmente por las evaluaciones de los profesores y la participación en clase.