INFORME PLAN DE PRACTICAS (2024)
La Fiscalía general de la nación es el organismo encargado en la investigación penal en el país, nace con la promulgación de la constitución de 1991 y empezó a operar el 1 de julio de 1992, pertenece al poder judicial y su principal función es investigar, judicializar y acusar a las personas que cometan delitos, una administración de justicia efectiva y eficaz. La fiscalía general de nación ha creado varias estructuras de apoyos (EDA) desde el 2001 para apoyar la investigación ciertos actos delictivos específicos como homicidios, secuestros, delitos relacionados con la apode ración de hidrocarburos y hurtos entre otros delitos. Con el fin de mejorar la capacidad operativa en la lucha contra la delincuencia. En el desarrollo de mis funciones en la práctica académica logré realizar varios actos investigativos (análisis de videos, análisis de líneas de interceptación, ubicación de cámaras de la secretaria de seguridad de Medellín) que ayudaron con el desarrollo de las investigaciones relacionadas con el hurto violento, mediante el análisis de videos pude individualizar una persona que cometió un hurto en laureles y que luego pudo ser capturado. Mi estancia en la fiscalía me deja con una gran satisfacción en el culminar del desarrollo académico pues además de realizar actos investigativos, comprendí mas a fondo el funcionamiento interno de la institución y de sus dependencias, el manejo del archivo en general y en el manejo de herramientas ofimáticas.