Causas que afectan el desempeño de las personas al realizar pruebas cognitivas en procesos de selección. Caso empresa Causa & Efecto (2023)
La presente investigación pretende identificar cuáles son las causas que afectan el desempeño de las personas al realizar pruebas cognitivas en procesos de selección. Se aplicó un enfoque metodológico descriptivo, utilizando como caso de estudio la empresa Causa & Efecto, especializada en la realización de procesos de selección. Para la recolección de datos, se utilizó una encuesta como herramienta de investigación, tomando una muestra de 83 encuestas de una población finita de 600 personas. Los datos obtenidos fueron analizados a partir de las respuestas proporcionadas. Como principales resultados, se destacan las causas que influyen en el desempeño de las personas en las pruebas cognitivas. Tales como, el nerviosismo, la mayoría de las personas que se someten a procesos de selección se enfrentan a situaciones nuevas y desconocidas. Siguiendo con la formación previa, esto se debe a que las pruebas cognitivas están diseñadas con un nivel de complejidad que varía dependiendo de las necesidades de la empresa. Continuando con el conocimiento, enfocado a la experiencia laboral, se debe a que estos candidatos pueden estar más familiarizados con los entornos y desafíos específicos del trabajo. Otra causa notable es la edad, a medida que las personas envejecen, experimentan cambios cognitivos y físicos que afectan su rendimiento en pruebas específicas. Finalmente, está el manejo de equipos tecnológicos, la mayoría de las personas encuentran que el manejo de estas herramientas no representa un factor que afecte su desempeño. Sin embargo, un porcentaje considerable manifestó no tener buen dominio de estos.