Uso de redes sociales y su influencia a nivel emocional en adolescentes (2023)
El objetivo de esta investigación es analizar el uso de las redes sociales y su influencia a nivel emocional en adolescentes entre los 14 y 16 años de la Institución Educativa Álvaro Marín Velasco. Se tuvieron en cuenta variables como el tiempo, la red social favorita, la percepción frente al género que hace más uso de las redes sociales y cómo las redes sociales influyen en el círculo social, familiar y amoroso-afectivo. Los participantes fueron diez adolescentes, cuatro hombres y seis mujeres- entre el octavo y el décimo grado. La metodología de esta investigación es cualitativa y la técnica de recolección de la información fue una entrevista semiestructurada. Los resultados arrojan que los adolescentes sí pueden llegar a sentirse afectados emocionalmente al interactuar con las redes sociales, se encontraron estereotipos frente al género que más hace uso de las redes sociales, además de problemas en su autoestima y aislamiento social respecto a sus vínculos afectivos, así como la consciencia de los adolescentes frente a los peligros a los que podrían enfrentarse al hacer uso de las redes sociales, aunque sin tener claro cómo limitar su manejo