Evolución de la producción científica en América Latina indexada en Scopus. 2010-2021 (2022)
Estudia el comportamiento de la producción científica en América Latina indexada en Scopus, 2010-2021. Diseño/Metodología/Enfoque. Cuantitativa, por medio de la definición de indicadores: i) número de documentos científicos publicados por cada país latinoamericano, ii) crecimiento promedio de documentos científicos, iii) comportamiento de la indexación de revistas latinoamericanas en Scopus, iv) revistas latinoamericanas indexadas por área de conocimiento, v) crecimiento promedio de revistas indexadas por área de conocimiento, vi) porcentaje de participación de documentos científicos de américa latina en comparación con otras regiones del mundo, y vii) evolución de revistas en acceso abierto. La extracción de los datos través de SCImago Journal & Country Rank. Resultados/Discusión. Los resultados evidencian diferentes ritmos de crecimiento en el nivel y en la frecuencia de publicación de textos científicos entre los países de América Latina generando cambios posicionales, en la región es dominante la superioridad de la modalidad de acceso abierto en la divulgación del conocimiento. Conclusiones. Se reconoce la necesidad de incrementar la participación en este tipo de escenarios científicos, se hace pertinente conocer a profundidad los modelos de incentivos y promoción de la investigación científica en países como Ecuador, Perú y Colombia. Originalidad/Valor. Presentar una metodología específica y aplicable en otros contextos, identificar posibles cuestionamientos y temas para ser abordados en futuras investigaciones. PALABRAS CLAVE: América latina, producción científica, Scimago, artículos científicos, acceso abierto