RELATOS CORTOS DE LA EXPERIENCIA DE 4 HABITANTES DE CALLE Y 4 VOLUNTARIOS (2022)
Este articulo tiene la intención de comprender e investigar a los y las personas habitantes de calle, sus vínculos familiares, las experiencias vividas y lo que piensan y sienten de la Fundación Aguapaneleros Medellín y sus voluntarios; Con el fin de identificar e interpretar las emociones y cambios de percepción sobre las vidas de todas personas que están involucrados, tanto directa como indirectamente en el mundo de la habitancia en calle en el centro de la ciudad de Medellín. Se evidencian también los testimonios brindados por quienes habitan la calle; cuáles son sus principales actividades económicas, como es la relación con sus familias y como estas influyeron en sus motivos para habitar la calle; de qué manera conocieron la fundación y a quienes son voluntarios allí, entre otros factores importantes que resaltan como el objetivo de la Fundación Aguapanelas de dignificar y resignificar la vida de quienes acuden a ellos. Se halló entonces que los habitantes de calle tenían rotos los vínculos con la mayoría de sus familias y quienes aun conservan vínculos no eran tan estrechos ni tan constantes para ayudarles a cambiar su estilo de vida o reinsertarse en la sociedad normalizada; además se presentó un hallazgo importante y fue la nueva concepción de la familia, la cual nos dio noción sobre como los habitantes de calle consideran a las personas de su entorno como parte importante de sus vidas, llegando a darles un lugar relevante, relacionándose a través del consumo de SPA o en casos específicos por la ayuda y el apoyo que reciben de los voluntarios. por último se tienen la relación con los voluntarios, la cual se evidencio según sus testimonios, que genero redes de apoyo fuertes, que permiten a los voluntarios tener empatía, logrando así ver al otro como es, con su esencia y sus virtudes y no por los estigmas preconcebidos por parte de la sociedad; se concluye entonces que las relación entre las personas HBC y los voluntarios les brinda además una ventana hacia el mundo, en el caso de los HBC el mundo que decidieron abandonar y en el caso de los voluntarios un mundo tan cercano pero muchas veces invisibilizado.