Análisis del efecto de los cambios de tasas de interés de referencia realizadas por el banco de la república, sobre las tasas de colocación y captación de créditos del sistema financiero, en el periodo 2010 – 2020 (2020)
Este trabajo de investigación analiza la incidencia que tienen las modificaciones realizadas a la tasa de intervención por parte del Banco de la República de Colombia, sobre la tasa interbancaria, las tasas de captación y las de colocación del sistema financiero. El estudio se realizó mediante el rastreo y consolidación de la información obtenida de las bases de datos de esta institución, y demás información oficial requerida, realizando un análisis estadístico del comportamiento de las cifras de cada una de las tasas mencionadas en el periodo estudiado, por medio de la tabulación y graficación de los datos, y posterior integración de los mismos a través de un análisis correlacional, para determinar cómo afecta la variación de la tasa de intervención a las demás tasas. Los resultados indicaron que cada una de las tasas presentaron un aumento a medida que avanzaron los años del periodo estudiado, sin embargo, las tasas de colocación se presentaron como las más elevadas, por lo cual, la investigación concluyó que las modificaciones realizadas a la tasa de intervención del Banco de la República, solo afectan en la misma medida a la tasa interbancaria y a las tasas de captación, sin embargo, no inciden de manera directa sobre las de colocación, pues estas últimas presentan un aumento significativo.