IMPLEMENTACIÓN DE UN TABLERO DE CONTROL QUE GARANTICE EL OPTIMO MONITOREO DE LAS VENTAS DEL PROGRAMA VIP DE PINTUCO (2023)
Spa: Este articulo muestra la trazabilidad de un estudio ejecutado por una estudiante de Gestión Comercial del Tecnológico de Antioquia, que se basa en la importancia de realizar a tiempo auditorias, controles y seguimientos a las ventas de un grupo de pintores participes de un programa de Pintuco llamado VIP (Vendedores independientes de Pintuco), que tiene la finalidad de inducir a los pintores para que puedan crear su propio negocio a través de la venta del portafolio de los productos Pintuco, es decir que este plan de mejora se le propone al área comercial, específicamente en el canal de venta directa (B2C), a través del modelo de la venta por catálogo; lo que en este artículo se propone es diseñar un tablero de control, en el que se pueda realizar el seguimiento de las ventas de los Pintores, maestros de obra, mujeres cabeza de familia, de una forma más óptima con el fin de detectar y prevenir con tiempo malas prácticas que se puedan generar en el programa, ganar tiempo y tener información más precisa y certera. Para la ejecución de esta oportunidad de mejora se seleccionaron tres métodos de recolección de datos, los cuales nos pudieron brindar una visión más holística de la problemática y por ende percepciones desde distintos puntos y/o focos, dichos métodos, son las entrevistas a profundidad (consulta a expertos), encuestas y observación, aunque el centro o foco de la problemática radica en los procesos internos de control administrativo del programa, es decir que no vincula directamente el proceso del VIP, sin embargo era importante conocer la percepción de los vendedores independientes de Pintuco; se confirmó la importancia de realizar constantemente el seguimiento de las ventas y la posibilidad de crear un tablero que satisfaga la necesidad del programa. Este trabajo posee una gran relevancia ya que no solo se planeó y se investigó para validar si la propuesta era posible, sino que a la vez se fue ejecutando.